Primi Piatti

Crema di carciofi

Ingredienti per 4 persone 6 carciofi, 3 cucchiai d’olio, 40 g di farina, 1/2 l di latte scremato, 1/2 l di brodo vegetale, prezzemolo tritato, sale

Tempo necessario: Circa 40′

Lavorazione: pulisci i carciofi eliminando la parte esterna più dura e la peluria interna, quindi tagliali a spicchi mettili in una casseruola insieme a 3 cucchiai d’olio. Falli rosolare, dopo di che, aggiungi il brodo e continua a farli cuocere per 20 minuti circa. A parte prepara una besciamella. Terminata la cottura dei carciofi, spegni il fuoco e unisci i carciofi alla besciamella; amalgama bene e aggiungi il sale. A questo punto passalo nel mixer fino ad ottenere una crema.


Minestra di riso e spinaci

Ingredienti per 4 persone 1 etto e 1/2 di riso – 1/2 Kg di spinaci – 80 g di prosciutto crudo – 80 g di grasso di prosciutto – 1 piccola cipolla – parmigiano grattugiato – olio, sale e pepe

Tempo necessario: Circa 30′

Lavorazione: Lavate gli spinaci, lessateli, in poca acqua salata, scolateli, strizzateli e tagliateli finemente. Tritate il grasso di prosciutto con la cipolla, fate soffriggere il trito in una casseruola con due cucchiaiate di olio, unitevi gli spinaci e il prosciutto tagliato a listarelle, salate, pepate e fate bene insaporire il composto mescolando. Coprite con un litro e mezzo circa di acqua (o brodo leggero), portate a ebollizione, poi aggiungetevi il riso e fatelo cuocere al dente. Spolverate con il parmigiano e servite.


Risotto alle fragole

Ingredienti per 4 persone 400 g di riso – 250 g di fragole – 1 litro di brodo vegetale – olio extravergine d’oliva – 1 cipolla – mezzo bicchiere di vino bianco secco

Tempo necessario: Circa 40′

Lavorazione: In una casseruola col fondo antiaderente, fate soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Aggiungete il riso e mescolate con un cucchiaio poi, poco a poco, aggiungete il brodo vegetale. A metà cottura aggregate le fragole tagliate a pezzettini, lasciandone qualcuna intera che utilizzerete alla fine per decorare i piatti. Continuate a mescolare e innaffiate con mezzo bicchiere di vino bianco secco.


Tagliolini al radicchio rosso

Ingredienti per 4 persone 300 g tagliolini 250 g latte 200 g radicchio rosso 100 g pancetta burro, zafferano un cipollotto sale, parmigiano reggiano

Tempo necessario: Circa 20′

Lavorazione: Tritate finemente il cipollotto e fatelo rosolare in una padella con il burro e la pancetta a dadini. Mondate, riducete a striscioline il radicchio rosso e fatelo appassire insieme al soffritto. Unite lo zafferano e salate leggermente, quindi irrorate con il latte e fate riprendere il bollore; fate sobbollire la salsa finché non si sarà addensata. Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela bene al dente. Fatela saltare nel sugo, quindi portatela in tavola cosparsa di parmigiano grattugiato.


Fusilli al pesto di rucola

Ingredienti per 4 persone pasta corta (fusilli) g 350 ricotta g 80 pinoli g 15 un mazzetto di rucola prezzemolo olio extra vergine di oliva sale pepe bianco in grani

Tempo necessario: Circa 30′

Lavorazione: Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocetevi la pasta. Nel frattempo, mondate la quarta parte della rucola e raccoglietela nel frullatore insieme con i pinoli, la ricotta, alcune foglioline di prezzemolo, g 80 di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale; avviate l’apparecchio a bassa velocità per il tempo necessario per ottenere un composto cremoso che allungherete con un mestolino di acqua di cottura della pasta. Scolate quest’ultima al dente, mettetela di nuovo nella pentola di cottura calda e conditela con il pesto di rucola e una macinata di pepe; servite i fusilli nel piatto da portata con una guarnizione a piacere.